One day, I watched Japanese TV program and Mayonnaise was introduced it was born in Mediterranean island of Spain. It is famous for Olive oil and it was made from olive oil. I would like to taste its Mayonnaise made from Olive oil.
外国人の皆様には、日本料理にマヨネーズが使われていると知ると、奇異に思われるかもしれませんね。しかし、日本人にとってマヨネーズは必要な調味料ですよね。私も大好きです。もちろん、日本のメーカーのマヨネーズが大好きなのですが、スリランカでは高くてなかなか手がでません。そこで、マヨネーズは、開店当時から手作りしています。ポテトサラダや、付け合せなど、マヨネーズを使う機会が多いので、作っているのです。よくポテトサラダの調味料は何ですかと質問を受けますので、その時は、手作りマヨネーズですとお話しています。
ネットで検索して見ると、マヨネーズの作り方やレシピがたくさんでてきますね。マヨネーズは、大量の油が使用されています。作ってみると、「ああ、こんなに油があるのか・・。太るから気をつけよう・・。」と思ってしまいますが、やめられません。また、油の味でマヨネーズの風味が変わりますので、油選びには慎重です。先日、世界不思議発見という大好きな番組を見ていたところ、スペインのマヨルカ島がマヨネーズの発祥の地とされていて、原産のオリーブオイルで作られたのが始まりだということを知りました。オリーブオイルのマヨネーズはどんな味がするんだろう・・と思いました。
手作りマヨネーズ、もう、実践されている方も多いかもしれませんが、少量から作れますから、まだ作ったことのない方は試して見てはいかがでしょうか?
4 comments:
子供が小さかった頃には作りましたね。嫁さんも働いていなくて家にいたので、色々と料理のお試しをしていました。フードプロセッサーで作ると楽ですよね。
泡立てたり混ぜたりするものは、機械を使うと楽ですよね。
海外にいる日本人でキューピーマヨネーズに固執する人が多いですよ。私は酸味が強すぎて、そんなに好きでは無いですが。
私もその一人です。(笑)日本にいた時から、大好きでした。自分でマヨネーズを作るようになって、今まで使っていたものは、意外と塩気が強いと感じました。
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