These are winged beans. It is a tropical Asian origin and it is a popular vegetable in Sri Lanka. It is fried with chili, some spices, and coconuts milk depends and served with Sri Lankan rice and curry. It is so tasty! I knew it has vitamin C, E, carotene, protein and fibers. As Japanese food, we serve it as Tempura, Kakiage tempura, and boiled vegetable salad. How do you cook at home?
最近、コロンボは、雨ばかり。しとしと降るので、湿気も高いです。まるで、日本の梅雨のようです。今日は、スリランカの食材の紹介です。これは、四角豆という野菜です。熱帯アジア原産で、沖縄では、’うりずん’と呼ばれているのだそうです。スリランカでも、ポピュラーな野菜で、炒め物にして、スリランカン・ライス&カリーと一緒に食べます。マメ科の植物で、しゃきしゃきして、癖があまりないので、食べやすいです。色々と調べてみると、たんぱく質、カロチン、ビタミンC,Eなどが豊富で、しかも、植物繊維もとることができます。Cafe Japanでは、天ぷらや、掻き揚げの具の一つとして、温野菜のサラダに使っています。酢の物も美味しいですが、私は、ピリ辛に炒めていただくスリランカ風も大好きです。
4 comments:
おはようございます。
私はスリランカに行くまで見たことがありませんでしたが、最近は東京でも見かけるようになりました。
でも、まだ、食べたことはありません。
ポムスビーさん、おはようございます!私は、タイやシンガポールで食べたことがありました。インドネシアにも、あると聞きましたけど?最近は、日本にも色々な食材が輸入されていますよね!
そうそう、6月1日からインドネシア赴任です。
向こうからアクセスしますね。
は~い!楽しみにしています。色々美味しいものを教えて下さい!
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