After making Miso, we cleaned up the kitchen as the water boiled soybean can remove the oil easily and we can make the kitchen clean without soap! It's a natural power!
月曜日は、臨時休業をし、お客様には大変ご迷惑をおかけしました。また、本日から通常営業致しますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
昨日は、定休日でしたので、その時間を利用して味噌作りを行いました。以前は、始業前に作業をしていましたが、仕込みの時間に重なると丁寧に作業ができないので、休みの日を利用することにしました。写真は、大豆をミンサーでつぶした後に、米麹と混ぜたところです。
大豆を煮ると煮汁が出るのですが、実は、その煮汁で掃除をすると、キッチンがピカピカになるのです。最初は、この作用については知りませんでしたが、こぼれた煮汁を拭いたら油が綺麗に取れて美しくなったので、あらゆるところを試しに拭いてみたら、洗剤を使わなくても綺麗になったのです。煮汁に含まれる成分が油汚れを吸着するのかもしれませんね。と、言うことで、味噌作りの後は、キッチンの掃除大会となりました。
No comments:
Post a Comment